Проректор по научной работе Саранской духовной семинарии Дмитрий Алексеевич Сысуев принял участие в работе общецерковных курсов повышения квалификации
С 19 по 20 ноября 2024 г. проректор по научной работе Саранской духовной семинарии Дмитрий Алексеевич Сысуев принял участие в работе общецерковных курсов повышения квалификации «Актуальные проблемы преподавания и изучения истории Русской Православной Церкви», организованных Учебным комитетом Русской Православной Церкви на базе Саратовской духовной семинарии.
Практика проведения курсов повышения квалификации для преподавателей духовных школ сложилась с 2015 года и уже во многом стала традицией. В этом году Саратовская семинария приняла у себя преподавателей истории Русской Православной Церкви. Среди лекторов – известные специалисты по отечественной церковной истории, исследователи из ведущих духовных школ Русской Православной Церкви и светских вузов.
В открытии этого значимого и масштабного мероприятия принял участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Владыка поприветствовал гостей и участников курсов и отметил: "Эти курсы, помимо обучающих, лекционных моментов, имеют очень большое значение для личного общения, которое, безусловно, взаимно обогащает.
Я вспоминаю, что когда закончил академию, мне казалось, что мы уже очень много знаем, но когда я поступил в аспирантуру ОВЦС при Московской духовной академии, то много интересного в области истории стал узнавать, чего нам не говорили раньше, особенно это касалось взаимоотношений с православным миром, с Константинополем. Вспоминаю своего первого преподавателя по истории Русской Церкви в Самарской духовной семинарии, архимандрита Вениамина (Лабутина). Это человек, который буквально живет историей Церкви. А когда преподаватель живет своим предметом, он вольно или невольно зажигает аудиторию, которая его слушает. Я не знал, что можно так любить историю! Помню, мы сидели ночами, учили ее, и это было настолько интересно! И по сей день то, что было получено тогда, помогает в жизни сегодня. Чтобы понимать то, что происходит в наши дни, историю, безусловно, необходимо знать».
Затем проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат исторических наук, кандидат богословия протоиерей Константин Костромин зачитал приветственное слово к участникам курсов председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, в котором, в частности, говорится:
«Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы, братия и сестры!
Рад приветствовать участников IV семинара сообщества преподавателей и исследователей истории Русской Православной Церкви — форума, который по сложившейся традиции совмещен с профильной программой повышения квалификации преподавателей духовных школ и теологических подразделений вузов.
Сегодняшний семинар проводится на базе Саратовской духовной школы под эгидой Учебного комитета усилиями представителей ведущих духовных школ при участии как церковных, так и светских вузов.
От всего сердца благодарю митрополита Саратовского и Вольского Игнатия и представителей администрации Саратовской духовной семинарии за гостеприимство и теплый прием лекторов и слушателей курсов повышения квалификации.
Проект подобных курсов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла реализуется Учебным комитетом с 2015 года и имеет своей задачей не только повышение уровня преподавания богословских, церковно-исторических и иных дисциплин, но и создание среды профессионального личного общения преподавателей-предметников, которые смогут выступать организаторами постоянно действующих семинаров, конференций разных уровней и других учебно-методических и научных мероприятий. Учебный комитет, со своей стороны, готов оказывать поддержку соответствующим инициативам профессиональных сообществ.
В связи с этим считаю важным отметить, что цикл курсов повышения квалификации и общецерковных семинаров сообщества преподавателей истории Русской Православной Церкви проводится уже в четвертый раз, решает ряд задач по актуализации учебно-методических проблем, стоящих перед профессорско-преподавательским составом духовных школ и теологических подразделений вузов, но, к сожалению, пока деятельность профессионального сообщества преподавателей дисциплины не проявляется достаточно активно и не использует горизонтальные связи для представления новых проектов и форм развития практического взаимодействия на внутрицерковном уровне.
С пониманием отношусь к большой загруженности представителей преподавательской корпорации, но считаю, что представленные Учебным комитетом административные возможности в руках профессионального сообщества при ответственном и активном взаимодействии могут и должны давать более обильные плоды. Так, например, вошедшие наряду с преподавателями истории Русской Православной Церкви в пилотный проект по созданию профессиональных сообществ преподаватели литургики проявили инициативу и самостоятельно проводят региональные съезды не реже одного раза в год, а преподаватели библеистики создали активно действующую систему регулярных семинаров онлайн.
Хочется пожелать всем собравшимся интересной работы, живого общения, уважительного академического диалога, новых знаний и свершений на ниве церковной науки, интересных проектов и увлекательного научного поиска.
Всемилостивый Господь да подаст всем участникам высокого собрания крепость душевных и телесных сил».
По окончании торжественного открытия участники курсов приступили к работе.